39% водителей уверены, штрафы за опасную езду не изменят ситуацию на дорогах
41% опрошенных Фондом «Общественное мнение» респондентов считает, что наказание водителям за опасное вождение улучшат ситуацию на дорогах, 39% людей уверены, что нет.
Как пишет газета «Коммерсант», разброс объясняется отсутствием знаний у граждан, что же такое опасное вождение. В российском правительстве уже подготовили необходимые поправки к правилам дорожного движения, а расшифровка самого термина будет скоро обнародована.
В качестве одного из вариантов ГИБДД предлагает наказание в виде штрафа размером 5 000 рублей, мэрия Москвы предлагает лишать прав, а некоторые министры призывают привлекать лихих водителей к уголовной ответственности. В конце марта в правительстве перечислили опасные маневры на дороге, за которые начнут наказывать: среди них «дрифт», «шашечки», и другие, отмечает «Коммерсант».
- Водители считают, что штрафы ситуацию не улучшат, потому что понимают, насколько сложно засвидетельствовать такое нарушение. Поэтому важно разъяснять этот термин, - считает президент экспертного центра «Движение без опасности» Наталья Агре.
Координатор движения «Синие ведерки» Петр Шкуматов, отметил, нововведение поддерживают в основном начинающие водители, у опытных же термин «опасное вождение» и наказание за него вызывают скепсис.
- Они знают, как работает ГИБДД, - прокомментировал изданию Шкуматов. - Потому что статья КоАП, которая в перспективе будет карать за опасный стиль вождения, будет применяться исходя из субъективной оценки инспектора.