Эксперты: В России могут закрыться еще несколько автозаводов
В ближайшем будущем не стоит ожидать роста спроса на российском автомобильном рынке, считают аналитики консалтинговой компании BCG.
Низкий спрос потребителей, уверены эксперты, может привести к закрытию еще нескольких автомобильных заводов.
Еще несколько лет назад прогнозировалось, что к 2020 году отечественный авторынок достигнет отметки в 3,5–4 млн машин в год по сравнению с 1,5 млн в 2015 году, то теперь базовый сценарий предусматривает рост лишь до 1,9 млн машин, приводит отрывок из доклада BCG газета «Ведомости».
Сейчас российские автозаводы общей производственной мощностью более 3 млн машин в год недозагружены и несут убытки, уточняет издание. По мнению старшего партнера BCG Владислава Бутенко, лучшая стратегия для заводов в новых условиях состоит в том, чтобы не ждать роста рынка, а признать наличие значительных избыточных мощностей и принять радикальные меры, чтобы их загрузить либо перепрофилировать.
Авторы доклада BCG полагают, что в обозримой перспективе в России может быть закрыто три-шесть заводов из имеющихся двух десятков. В зоне риска находятся производители, "не имеющие стратегических интересов в России, с фокусом на развитие бизнеса в других странах БРИКС", а также сравнительно недавно запустившие свои производства в России.
По мнению BCG, для стабилизации ситуации в автопроме недостаточно одного лишь потенциала с экспортом машин в страны СНГ. Компания прогнозирует, экспорт автомобилей из России вырастет с 0,3 млн в 2016 году лишь до 0,6 млн в 2020 году. Не решит проблем и господдержка, так как только на стимулирование спроса государству пришлось бы тратить 90–150 млрд рублей в год, тогда как в 2016 году на эти цели правительство выделило всего 50 млрд рублей.
Для преодоления кризиса в автопроме необходимо агрессивно наращивать экспорт в страны дальнего зарубежья, включая страны Ближнего Востока и Африки, а отдельные модели можно поставлять даже в Европу.
В Минпромторге не согласны с пессимистическими прогнозами аналитиков. Представители ведомства считают, что при условии своевременной и грамотной поддержки, а также за счет собственных усилий компаний и благодаря экспорту можно будет сохранить всех основных автопроизводителей в России.