Бумажные полисы ОСАГО будут менять постепенно
Представитель Российского союза автостраховщиков (РСА) отметил, полного изъятия из оборота бумажных полисов ОСАГО и перехода только на электронные полисы не будет.
Напомним, продажа так называемых «е-полисов» началась 1 июля 2015 года.
Исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев отметил, что «полностью на электронные полисы мы не планируем переходить». Зарубежная практика показывает, что в развитых странах «полностью электронного полиса пока нет и, наверное, не будет, остается и бумажный полис».
Тем автовладельцам, кто приобрел электронный полис, достаточно иметь при себе распечатку документа.
- Пока мы с ГИБДД согласовали, что достаточно предъявить распечатанную версию, - заключил Евгений Уфимцев.
Единовременная замена бумажных полисов ОСАГО будет проведена 1 июля 2016 года только в страховых компаниях.
Президент РСА Игорь Юргенс, добавив, что для автомобилистов замена бланков ОСАГО будет проходить по мере истечения старых договоров ОСАГО.
- Все страховщики получат одномоментно соответствующие полисы. Как они будут взаимодействовать со своими страхователями, призовут ли они некоторых из них прийти и добровольно поменять этот бланк на новый или они будут работать с местными органами ГИБДД по проверке старых полисов - это никаким образом не является сущностью вопроса, - прокомментировал Юргенс.
Подготовкой обновления бланков ОСАГО сейчас занимается специальная рабочая группа, куда входят представители всех страховых компаний, отмечает ТАСС.
Уфимцев отметил, что срок обновления бланков остается прежним - 1 июля, а Гознаку предстоит переиздать около 50 млн полисов с усиленной мерой защиты. Заключенные до 1 июля договоры ОСАГО будут легитимны и после обозначенного срока.
Действующие полисы старого образца в полной мере сохранят свою легитимность, однако их проверка для сотрудников ГИБДД потребует сверки с данными базы РСА, как это происходит при сверке распечатки о заключении электронного договора ОСАГО.
Новые бланки обеспечены дополнительной защитой, в том числе металлизированными нитями, как на рублевых банкнотах. По оценке экспертов, изготовление поддельных бланков в промышленных масштабах потребует нескольких лет на подготовку.